Bizcocho Dominicano

La Historia del Bizcocho Dominicano

(La receta esta debajo!)

Sere sincera al decirles que lo que me motivo en buscar la historia detras de tan popular y amada receta, fue en un curso de reposteria que tome en el Alto Manhattan. Donde al ver la receta no pude entender cual era el gran misterio. Pero mi error fue comentarle a una companera de mi lado "la receta es como el bizcocho Americano". En un curso lleno de mujeres ablativas, donde pense que nadie me podia oir se volvio un rotundo silencio y de repente senti que me tragaban viva- no tube otra altenativa en corregirme para calmarlas!!!!

Pero bueno, yo sentia que estaba en lo cierto y ahi comenzo la busqueda de la verdad. Despuez de buscar, leer y hablar con varios chefs y reposteros Dominicano, esto fue lo que aprendi.

El bizcocho Dominicano, es uno de los decendientes del conocido bizcocho llamado "Pound cake" muy Americano, pero originalmente Britanico.
El Nombre"Pound Cake'' (Bizcocho de libra), fue llamado asi por el hecho que el bizcocho contenia una libra de cada ingredientes (harina, mantequilla, azucar y huevos). En 1700 donde muchos no eran educados en la lectura, esta simple combinacion era facil de recordar.

De Britana llego a los Estados Unidos a traves de Amelia Simmons, la primera en publicar 1796 un libro de recetas en America. Este libro fue eventualmente traducido en varios idiomas, incluyendo al espanol.

A mediado del ano 1800 personas de este tiempo comenzaron a jugar con ella, incluyendo liquidos para asi cambiarle la textura y obtener un bizcocho mas liviano. Muchos paises acomodaron los sabores que era mas popular en su cultura y paladar. Por los 1900 introducieron la levadura.

En la Republica Dominicana, no fue la excepcion y tambien se adaptaron a crear lo que hoy consideramos el mejor bizcocho del mundo. Pero, tambien no podemos ignorar que nuestro bizcocho es la nieta del bizcocho de libra. 

ecumple.do una red Dominicana publico mi artculo sobre el bizcocho Dominicano. Pueden mirar el articulo entrando a este link...


Ahora aqui esta la receta!!!!
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Receta del Bizcocho Dominicano


Ingredientes (para 1 libra):


4 Barras (1 lb.) de Mantequilla (Hotel Bar con sal)
2 Tazas de azucar granulada (Dominoes)
12 Huevos extra-large (6 huevos enteros / 6 yemas)
3 Tazas de harina de todo uso (Pillsbury - All Purpose Flour, bleached, enriched)
2 Cucharadas de polvo para hornear de doble action (Davis Baking Powder, Double Acting)
1 Taza de jugo de pina (Dole) o leche regular
1 Cucharada de extracto de Vainilla (o Almendra)
1 Cucharada de ralladura de limon (opcional)

Preparacion:

Antes de empezar es importante que tenga todos los siguientes pasos:

Pones a cremar la mantequilla a velocidad #2 y vas hechando la azucar en forma de lluvia. Aumenta la velocidad #4 y deja batir hasta que se espume y tenga un color palido.



Empiezas a hechar las 6 yemas, una a una, dejando batir bien en cada proceso. Luego le hechas los proximos 6 huevos enteros, de igual forma- una a una, dejando batir bien en cada proceso.



Completados este paso baja la velocidad al minimo (stir), comienzas a hechar la mezcla de la harina y polvo de hornear alternando con la mezcla del jugo (o leche) y vainilla. Hecharlo de tal forma: harina, jugo, harina, jugo, terminando con la harina. Batir solo hasta que se incorpore bien, pero cuidado de no sobre batir (solo unos 10 segundos a velocidad #4).

Si deseas hecharle la ralladura de limon, lo haces en los ultimos 10 segundos del batido ( o en forma envolvente con un espatula de goma).

Baja la mezcla de la batidora y con la espatula de goma asegurar que el fondo y los lados se incorporen bien.
Dividir la mezcla en los dos molden y llevar al horno por 35 a 40 minutos.
Poner los moldes en el hornos tal como enseno en la foto- de esta manera aseguran que ambos molden estan recibiendo calor uniforme.

NO abras la puerta del horno en este tiempo.

Introducir un palo chino y si este sale limpio, esta listo para sacar del horno. Deja enfriar 10 minutos, entonces tapar con una funda plastica para que sude (esto le dara una textura suave al bizcocho y quedara jugosa la masa - puedes dejarlo tapado hasta el otro dia para decorarlo).

Nunca saque el bizcocho caliente del molden porque se puede partir o quedar pedazos. Tambien debes de dejar enfriar antes de rellenar y decorar.
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Consejos:

Creo que he cubierto todo sobre el bizcocho Dominicano, pero si aun tienen algunas dudas o mi explicacion no le fue muy clara (suele suceder), no temas- escribeme a este blog.
Que tengan un feliz horneado!!!!
Cindy

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El bizcocho Dominicano y su decoracion by Cindy E. Rodriguez is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 United States License.

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