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Pastas...para trabajos decorativos!

He notado que muchas están confusas acerca de las diferentes pastas que usamos para decorar nuestros cakes. Y con este tema espero aclarar bastante sus dudas. Hoy en día existen muchas variedades, pero esta vez les explicare las cuatros más populares. 

Para obtener las recetas de cada uno, solo dele clic donde dice "Receta aquí". 

Pastas más antiguas: estas pastas son las que se han estado usando por varios siglos, aunque no lo crean.
  • Mazapán: Esta pasta es muy popular en Europa, donde lo usan para cubrir sus bizcochos (usualmente "Fruit cake"). Esta pasta también se usa para crear frutas, vegetales y piezas. Los componentes principales para hacer esta pasta son -la azúcar confeccionada 10x y pasta de almendra. 



 
Foto tomado de la red.

  • Pastillaje: El pastillaje no es Gum paste (pasta de goma), aunque con ambas se crean flores y piezas. Estas dos pastas tienen terminaciones muy diferentes. El pastillaje se seca bien firme y grueso, por lo tanto es excelente medio para construir piezas como iglesias y casitas. Receta aquí: 
                                                                    Este lo crealize en pastllaje.
    


Pasta modernas: Las que están de moda ahora.


  • Gum Paste (Pasta de goma): Para crear las flores más realista usamos la pasta de goma. A diferencia del patillaje que su terminación es gruesa, el trabajo con gum paste es más delicado; ya que con esta pasta se puede extender con un rodillo finamente para crear los pétalos más real. También puede usarse para crear piezas, y con la combinación 50/50 (mitad gumpaste con mitad fondant), se crean drapeados, lazos, piezas como coronas, letras, números y mucho más. Receta aquí.


  • Fondant (Pasta laminada): El fondant en los últimos 10 años han tomado una popularidad enorme en los Estados Unidos y países latinos. Lo que muchos desconocen es que el fondant tiene más de 50 años en el mercado Europeo. Esta pasta se usa para cubrir los cakes y también darles detalles- por ejemplo: Dots (Círculos de todos tamaños), stripes (rayas), etc. Receta aquí. 


Tips:

  • Si he cubierto el cake dominicano con fondant. Lo que hago es ponerle al cake suspiro la noche antes para que este firme antes de cubrirlo.
  • No recomiendo que usen solo fondant para crear piezas decorativas, sino que usen una combinación de mitad fondant y mitad gum paste (50/50) o ponerle al fondant polvo de Tylose.
  • Las piezas de pastillaje, se deben dejar secar por completo antes de armar.
  • Si puedes usar pastillaje para hacer flores, solo que quedan un poco gruesas.
  • ¡Siempre hacer las piezas a tiempo!! NUNCA el día antes, sino semanas antes.
  • Debe de hacer varias de la misma pieza, porque todos que estamos en este negocio sabemos que hay una posibilidad que se caiga, se rompa, se parten, se dañen, etc...


Cindy

Comentarios

  1. gracias Cindy que buena información yo uso el fondant de Wilton (porque en el curso que tomé ese usó la profesora) pero no me gusta para nada el sabor hay una con beun sabor?

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  2. Hola Ross, a mi me gusta mucho la Marca Satin ice. Sabe muy rica!

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Preparación:


.En una cacerola poner las 2 1/2 tazas de azúcar con agua-mover hasta que la azúcar esté completamente humedecida, pones la cascara de limón (si deseas) y la crema de tarta, llevar a fuego alto


Mover con una cuchara de madera. Cuando empiece a hervir dejarlo hasta que lea en el termómetro 240F, moviendo con la cuchara de madera para que no se pegue el azúcar a la cacerola. Si no tiene el termómetro, use un tenedor para ver si está a punto de hilo.



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Preparación:
Precalentar el horno a 350F (usar un termómetro aparte para verificar) Preparar dos moldes 8x2 o un molde 8x4 Pones a cremar la mantequilla con la azúcar hasta que este espumosa y se ponga pálido de color. Hechas las yemas una a una - dejando que cada una se desaparezca antes de echar la próxima. Hechas los huevos enteros - de igual forma, uno a uno...dejando que cada una se desaparezca antes de echar el próximo huevo. Hechas la harina (con el polvo de hornear) alternando con el líquido. Comienza c…